海外疫情蔓延扰动科技股:消费电子和“国产替代”或现分水岭

  • 2020-03-22 21:18:45
  • 森展集团
3月17日,在三大指数下跌的情况下,受益于国家大基金二期投资的消息,科技股行情还算坚挺,光刻胶、半导体材料、指数等涨幅居前。但细看半导体板块,内部已经出现明显分化,阿石创、联瑞新材、深南电路等大幅下跌。
春节以来,半导体、电子元器件、通信设备等科技板块一路高歌猛进,在2月底到达高点之后,开始大幅回调,近期进入震荡调整。
这不是原先的剧本。按照开年的设想,2020年将是5G爆发的一年,科技板块迎来春天。这从相关公司近期发布的2019年年报来看,也似乎印证着这一走向。
但疫情让一切发生了改变,尤其是国内疫情好转之后,海外疫情的加剧使得不确定性陡然增加,海外业务占比较大的消费电子或受影响。
“从目前公开数据来看,今年前两个月,需求端手机销售下降较多,但可穿戴设备还保持了较快增速。疫情对一季度业绩肯定有所影响,这也在预期之内,但海外疫情的发展实在太快,将对公司未来业绩造成多大影响,我们很难判断,仍需观察。”3月17日,一家苹果产业链上市公司证券部人士对21世纪经济报道记者说。
龙头股业绩兑现
在去年机构分析科技股投资逻辑中,“业绩为王”始终是一条主线。
在记者统计的176家电子行业上市公司中,共有119家公司去年净利润处于增长状态。排名前三的公司分别是金溢科技、智动力、远望谷,净利润增速分别达到3971.65%、1795.27%、592.53%。其余七家分别是领益智造、精研科技、北京君正、蓝思科技、雷曼光电、卓胜微、欧菲光。
不难发现,在净利润增速排名前十的榜单中,不少公司是2019年A股市场的明星。从这个角度而言,科技股业绩兑现符合市场预期。
其中,金溢科技被市场认为是ETC龙头,股价在去年实现翻倍。对于业绩大幅增长的原因,公司表示,报告期内,国家大力推进取消全国高速公路省界收费站工程建设,以及推动ETC电子标签的普及应用,路侧天线和电子标签等ETC相关设备市场需求较上年同期大幅增长,公司ETC相关产品销售量同比大幅增加。
金溢科技交出的这份“净利润8.8亿元,近40倍增速”的成绩单,无疑是对股价翻番最有力的支撑。
此外,记者注意到,在前十榜单中,消费电子行业可谓最大赢家。领益智造、蓝思科技、欧菲光、卓胜微等苹果、华为产业链公司,亦是2019年A股市场热门个股,手机产业链的火爆可见一斑。
蓝思科技表示,2019年行业进入新的发展阶段,公司满足了全球消费电子行业各大品牌客户对于智能手机、智能可穿戴设备、平板电脑、笔记本电脑、一体式电脑等产品需求。同时,高端智能汽车、智能家居家电等各业务板块均实现了高速、高质量增长,圆满完成全年突围增长目标。
卓胜微是去年最热门的华为概念股之一,去年实现营收15.2亿元,同比增长170.45%,实现归属净利润5亿元,同比增长207.47%。公司表示,一方面拓展新客户取得一定成效;另一方面,坚持自主研发创新,所推出的新产品在客户端规模交付并逐渐上量,公司销售规模以及盈利能力实现较大增长。
这种趋势本大概率在今年延续。以公布一季报的华为、苹果产业链公司长盈精密为例,一季度预计实现净利润约7352.7万元-8650.24万元,变动幅度为70%-100%,主要原因是公司对国际大客户及新产品的销售提升。
消费电子和“国产替代”或分化
但疫情使得这一趋势有了转向。2月,因国内疫情而停工停产受影响的科技公司,再次遭受海外疫情冲击波。
“今年前两个月,因停工和物流问题,公司一季度销售额稍有影响,但对全年业绩预计影响不大,这个信息已经通过互动平台向投资者释放了。但海外疫情的发展实在太快,对公司业绩造成多大影响我们很难判断,仍需观察。”前述上市公司证券部人士告诉记者。
疫情的影响首先体现在股价上。半导体指数在2月25日达到高点之后,一路向下,截至3月17日,累计回调约32%。即便是增速排名前十、有业绩支撑的科技股,自春节之后,股价无一例外下跌,2月3日至2月17日,平均累计跌幅为26%,较区间最高价平均回撤30%。
3月17日,一位电子行业分析人士在受访时表示:“市场情绪肯定会受影响,后市主要看海外疫情的发展。中期来看,参与全球产业链、销售的消费电子行业,或是一个‘杀’估值的过程。随着疫情演变,等到6、7月份的时候,看业绩、实际销量是否达到预期。”
疫情对消费电子海外市场的影响并非危言耸听。国泰君安证券的一份研报指出,“2018年,A股科技股海外业务收入约6700亿元,占营业收入的22%。考虑到海外业务收入并非年报强制披露,如工业富联营收并未计入统计,且部分公司客户为国内公司,但其客户的产品供应海外,因此A股科技股对海外市场的依赖程度比表面上看来的更高。”
21世纪经济报道记者注意到,近日有不少投资者在互动平台上关注海外疫情的影响。一位投资者向深南电路提问:“现在海外疫情越来越严重,会不会导致外国订单减少?”
深南电路对此回应称,“2019年上半年境外收入占比低于35%。疫情发生以来,公司密切关注国内外疫情发展,积极采取应急策略,目前产出逐步恢复,产能利用率逐步回升。由于疫情尚未结束,公司也将持续关注未来变化,做好风险防范。”
不过,市场虽跌,但危中有机。“比如自主可控的半导体,这块还没有固定的估值锚,如果把自主可控做好,国产替代或会加速。再比如科技中偏软件的部分,在线教育、云办公等兴起,这块的市场需求是增加的。”前述电子行业分析人士说。